注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

城西小学四【5】班博客

定能生慧 宁静致远

 
 
 

日志

 
 
关于我

这学期,咱班有两位新同学加入,共有四十八位了。这些活泼可爱的小精灵聚到了一起,在二(5)班的大家庭里有了美丽的相遇。小精灵们在这里播下梦的种子。从此,我们一定要努力耕耘,使每颗种子在温馨的环境里充满神奇、遐想、力量,以及无限的可能性!

网易考拉推荐

人与动物自然 四年级5班 沈成阳  

2017-03-14 22:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         每个人都有喜欢的书目。或是悲伤感人的小说,或是激情壮志的历史,或是天马行空的童话,或是挑战思维的破?.......但我喜欢的是沈石溪的小说-《狼王梦》
       《狼王梦》的作者是沈石溪,原名沈一鸣,1952年出生生于上海,祖籍浙江慈溪人。1969年初中毕业后赴西双版纳插队,在云南生活了十八年。现为中国作家协会儿童文学委员,上海作家协会理事。创作以动物小说为主,己出版作品五百多万字。曾获中国作家协会全国优秀儿童文学大奖,台湾杨唤儿童文学等多项奖,代表作品有《第七条猎狗》,《狼王梦》,《斑羚飞渡》。
       《狼王梦》 讲了一匹母狼紫岚,生下了四匹幼狼,想让孩子当上狼王,却一次又一次破灭梦想。即让我们看到狼的野心与贪婪,也使我们看到动物与动物之间的爱情与亲情。我看到《狼王梦》的原因他们动物小说独有的魅力所在吸引了广大读者的阅读。第一匹狼儿黑仔正因为过早踏入森林,而死于金雕爪下。第二只狼儿蓝魂儿在一次狩猎中不幸中了猎人的圈套,最后被紫岚一口咬成两段,踉踉跄跄地逃回了深山。最后一匹狼儿双毛,因挑战狼王洛戛,被它的一叫唤醒了以刮的记忆,我想对所有读者说:"不要以为只有人类拥有感情,动物也富有感情。最后为了保护媚媚已及它的孩子紫岚与老雕同归于尽。
   
      在人们心目中,狼是邪恶的华身。翻阅《成语字典》什么狼子野心,狼狈为奸,狼心狗肺,狼烟四起,一片狼藉,狼豺当道,狼奔豕突.......等等,都用来形容残暴,奸恶和凶险。中国还有一个著名寓言《中山狼》,把狼描绘成背信弃义的坏蛋,在汉语方块中“狠”与“狼”只有一点之差,意思是再狠一点就是狼了,人对狼的憎垩可见一般。可是这么多民族的传统文化,狼是恶的代名词。但随着科学的进步,随着环保意识深入人心,人们对狼也逐渐改变,由仇恨变得宽恕,由水火不容变得宽恕。不错,狼吃羊,狼有时还会袭击人,但不仅狼吃羊,人也吃羊,与狼袭击人相比,还是人袭击狼次数多,我想说:虽然狼是邪恶的化身,但是人类的朋友是狗,就是由狼进化而来的,所以我们要爱护狼。
       动物小说之所以比类似的小说更有吸引力,是因为题材最容易刺破人类文化的壳和文明社会种种虚为的表象,可以毫无遮掩的直接表现丑陋与美丽融为一体的原因生态生命。人类文化和社会文明会有随着时代的变迁而不断更新,但生中残酷竞争,顽强生存和追求辉煌的精神内核是永远不会改变的。因此,动物小说更有理由赢得读者,也更有理由追求不朽。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017